Kulturelle Bildung und Sport

Erasmus+ und LVR Berufskolleg

Auch für das Schuljahr 2019/20 plant das LVR-Berufskolleg seine europäischen Aktivitäten im Rahmen des Erasmus+ Programms zu festigen und auszuweiten. Einen kurzen Eindruck über das abgeschlossene Bulgarienprojekt der Heilpädagogik und einen Ausblick auf das kommende Jahr, findet sich im folgenden Link: Präsentation Europakommission Erasmus+ Bulgarien (PDF, 1,8 MB)

Bericht Regionaltreffen „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“

Bild-Großansicht

Am 22.11.2018 besuchten drei Studierende der Arbeitsgruppe „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“ das Regionaltreffen im DGB-Haus in Düsseldorf. Dort erwarteten sie verschiedene Workshops, Austauschmöglichkeiten mit anderen Schulen sowie die Vorstellung des Gleichstellungsprojekts „Heroes e.V.“, das sich für ein gleichberechtigtes Zusammenleben von Männern und Frauen einsetzt.

Den vollständigen Artikel können Sie hier nachlesen: Bericht Regionaltreffen „Schule ohne Rassismus-Schule mit Courage“ (PDF, 60 kB)

Schule ohne Rassismus / Schule mit Courage

Bild-Großansicht

Der erste Schulkulturtag des LVR Berufskollegs stand an und die Arbeitsgruppe „Schule ohne Rassismus / Schule mit Courage“ hat im Vorfeld gemeinsam mit der Studierendenvertretung überlegt, wie ein Statement für Vielfalt und Courage an unserer Schule gesetzt werden kann.

Die Idee des Heimatbuffets war es, die kulinarischen Genüsse, die ein jeder und eine jede mit seinem oder ihrer Heimat verbindet, zu zeigen. Hierbei war der Arbeitsgruppe besonders wichtig, dass dabei klar wird, weshalb das jeweilige Gericht bei der Person ein Gefühl von Heimat weckt.

Den ausführlichen Artikel können Sie hier nachlesen: Bericht Hewimatbuffet (PDF, 385 kB)

Das Heimatbuffet

Neue Übungsleiter/innen für Kinder, Jugendliche und Erwachsene am LVR Berufskolleg Düsseldorf zertifiziert

Die zertifizierten Übungsleiter/innen am LVR Berufskolleg Düsseldorf
Die zertifizierten Übungsleiter/innen am LVR Berufskolleg Düsseldorf

Sportkoordinator Ulrich Matzken freut sich sehr, den Absolventen/innen der Fachschule für Sozialpädagogik ihre Übungsleiter/innen-Lizenzen nach bestandener Prüfung zu überreichen.Der vom Landessportbund autorisierte Sportlehrer hatte den Lehrgang in Kooperation mit dem Stadtsportbund Düsseldorf durchgeführt.

Die Ausbildung untergliederte sich in zwei Teile, das erste Modul fand im Rahmen der traditionellen Erzieher/innenausbildung im Bildungsbereich Bewegung statt, das zweite Modul im Rahmen des Wahlfaches Sport in der Oberstufe.Die Ausbildung schloss u.a. mit einer Lehrprobe ab. Alle bestandenen Absolventen/innen sind somit berechtigt, in Vereinen und sozialpädagogischen Einrichtungen Sportangebote durchzuführen. Herzlichen Glückwunsch.

Der nächste Lehrgang erfreut sich großer Beliebtheit und endet im August 2019.

Niki de St. Phalle „Nanas“:

Skulptur Nana
Bild-Großansicht

Das Kunst-Projekt wurde im Rahmen der Ausbildung zur/m Staatlich anerkannte/n Erzieher/in mit 24 Teilnehmer/innen durchgeführt. In einem Umfang von ca. 60 Stunden beschäftigten sich die Studierenden mit dem planerischen Entwurf, dem Bau (Holz-, Maschendrahtkonstruktion, Überzug mit Pappmachée, Bemalen mit Acrylfarben) sowie einer selbständig organisierten Ausstellung von (über-) lebensgroßen Skulpturen. In 6 Kleingruppen entstanden „Nanas“, die in ihrer Form- und Farbgebung an die Künstlerin Niki de St. Phalle angelehnt sind.

Bild-Großansicht

Die MoSIMO-Galerie in Rees hat sich freundlicherweise bereit erklärt, alle Exponate im Rahmen ihrer Ausstellung „ARTraum“ auszustellen.

Bild-Großansicht

Danke an den Fotografen Günter Heimbucher, der uns seine Fotos zur Verfügung gestellt hat.